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150平方m超飲食店は原則禁煙 加熱式たばこも規制 受動喫煙対策厚労省案
 原則禁煙となるのは、ファミリーレストランなど一定以上の経営規模の店舗や新たに開設される飲食店。煙が外に流れない喫煙専用室の設置は認める。一方、小規模な飲食店は当面、喫煙や分煙の表示を掲げることで喫煙可能。対象は150平方メートル以下で、個人経営か資本金5000万円以下の既存店となる見込み。店舗面積に厨房(ちゅうぼう)を含むかなど詳細は示されていない。東京都の調査では、都内の飲食店の7割以上は100平方メートル以下で、多くの店舗が原則禁煙の対象外となる。


 厚労省原案が飲食店で30㎡以下が、タバコ議員連盟の反発で、150㎡以下に大幅に緩和された。東京都では100㎡以下の飲食店が7割を占めると言うことは、150㎡以下だと殆どの飲食店が喫煙OKとなる。ザル法と言って良い。

 非喫煙者はタバコの煙があると、飯が不味くなる。タバコが吸える店では飲食はしたくないので、行かなくなる。禁煙を掲げる店に飯が美味いので、安心して行く。結局、喫煙できる店は徐々に経営的に苦しくなり、喫煙できない店が徐々に経営的に上手く行く、それが分かっていない。

 タバコは百害あって一利無し。医療費も嵩む、経済的損失は大である。
 面積に関わらず、分煙が出来なければ、原則禁煙にすべきである。
 先進国では禁煙が進んでいる。原発から自然再生エネルギーへの流れも、日本は遅れている。


 
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愛てんぐ

Author:愛てんぐ
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